Haushalt

Matcha-Utensilien für den optimalen Genuss

Als gleichermaßen geschmackvolles und gesundes Getränk hat sich Matcha binnen kürzester Zeit zu einem regelrechten Kultgetränk entwickelt. Für die ideale Zubereitung bedarf es jedoch nicht nur hochwertigen Matcha-Pulvers, sondern auch einer Vielzahl an Utensilien, um das volle Aroma entfalten und die ideale Konsistenz gewährleisten zu können.

Das wichtigste Hilfsmittel – der Chasen

Der Chasen ist eines der wichtigsten Utensilien für die Zubereitung von Matcha. Im Grunde handelt es sich hierbei um eine Art Besen, der aus Bambus handgefertigt wird und speziell dafür konzipiert ist, das Matcha-Pulver gleichmäßig mit dem heißen Wasser zu vermischen und eine schaumige Konsistenz zu erzeugen. Letztere ist für den Genuss besonders wichtig. Denn die richtige Konsistenz macht den Schaum nicht nur optisch ansprechend, sondern ist essenziell, um Aroma und Geschmack des Tees zu intensivieren. Ein hochwertiger Chasen besteht dabei aus einem einzigen Stück Bambus, welches so bearbeitet wird, dass eine Vielzahl kleiner Borsten entsteht.

Aufgrund der Tatsache, dass der Chasen aus Bambus gefertigt wird, muss er nach der Verwendung gründlich mit lauwarmem Wasser gereinigt und an der Luft getrocknet werden. Andernfalls besteht die Gefahr, dass er seine Form und somit seine Funktionalität verliert. Wer auf der Suche nach Matcha-Utensilien ist, kann den Chasen entweder einzeln kaufen oder direkt auf ein komplettes Matcha-Set setzen.

Die Matcha-Schale

Im Vergleich zum westlichen Teekonsum wird Matcha nicht aus einer Tasse, sondern aus einer Matcha-Schale – der sogenannten Chawan – getrunken. Diese speziell geformte Schale steht nicht nur für den Genuss des aromatischen Getränks. Sie symbolisiert auch die Ästhetik sowie die Tradition der japanischen Teekultur. Typischerweise ist der Chawan eine breite und tiefe Schale. Diese Form ermöglicht es, das Matcha-Pulver und Wasser mithilfe des Chasen zu vermischen und den gewünschten Schaum zu erzeugen. Dabei unterstützt die weite Öffnung der Schale das Schlagen mit dem Besen, ohne dass dabei Spritzer zu befürchten sind.

Der Chawan ist genau wie der Chasen ein unersetzliches Zubehör für den Genuss von Matcha, jedoch können sich Teeliebhaber hinsichtlich des Designs vollständig ausleben. Diese reichen von schlichten sowie traditionellen Mustern bis hin zu modernen Interpretationen. Wer besonders großen Wert auf die Traditionen der japanischen Teekultur legt, der kann sich für einen handgefertigten Chawan entscheiden, der nicht nur einen praktischen Nutzen als Teil der Küchenausstattung aufweist, sondern auch als individuelles Kunstwerk einen Blickfang darstellt.

Gekonnt portionieren mit dem Chashaku

In den meisten Küchen werden Heißgetränke ohne Weiteres mithilfe eines herkömmlichen Löffels zubereitet. Bei der Zubereitung eines traditionellen Matcha-Tees kommt jedoch ein besonderer Löffel zum Einsatz, der ausschließlich der Portionierung dient. Der Chashaku wirkt auf den ersten Blick recht einfach und doch elegant. Es handelt sich um einen dünnen, gebogenen Löffel, der wie der Chasen typischerweise aus Bambus hergestellt wird. Die geschwungene Spitze des Chashaku ermöglicht es, das Matcha-Pulver präzise zu portionieren. Sie ist in der Regel so konzipiert, dass etwa ein Gramm Matcha-Pulver damit abgemessen werden kann.

Wenngleich klassischerweise Bambus zur Herstellung des Matcha-Löffels genutzt wird, gibt es mittlerweile auch weitere, moderne Varianten wie etwa aus Holz oder Metall. Diese sind oftmals günstiger, allerdings geht dies auf Kosten der Handwerkskunst und der einzigartigen Note, die der Chashaku der gesamten Prozedur verleiht.

Matcha-Sieb für den perfekten Genuss

Matcha-Pulver neigt dazu, sich mit der Zeit in kleine Klümpchen zu verfestigen. Kommen diese mit heißem Wasser in Berührung, lassen sie sich meist auch mithilfe eines Matcha-Besens nicht zerkleinern. Im Mund entfalten sie dann einen deutlich zu intensiven Geschmack, worunter der Genuss des Tees stark leiden kann. Um die Bildung von Klümpchen zu verhindern, gehört daher auch der Furui, eine Art Matcha-Sieb, zu den wichtigen Utensilien bei der Zubereitung des köstlichen Heißgetränks. Durch das Sieben des Pulvers vor der Zubereitung wird gewährleistet, dass alle Klümpchen entfernt werden und ein gleichmäßiges Geschmackserlebnis gewährleistet wird.

Matcha-Siebe sind in der Regel aus Edelstahl oder feinmaschigem Kunststoff gefertigt. Doch gilt es, beim Kauf auf weitere Feinheiten zu achten. Schließlich ist das Sieb essenziell für den späteren Genuss. Grundsätzlich raten viele Liebhaber zu einem Furui aus Edelstahl, da dieses einerseits langlebig und andererseits leicht zu reinigen ist und darüber hinaus weitere Vorteile besitzt. Zudem sind hochwertige Siebe deutlich feinmaschiger, wodurch selbst die kleinsten Klümpchen aus dem Pulver entfernt werden. Nach der Verwendung ist es wichtig, das Sieb gründlich zu reinigen und von möglichen Matcha-Resten zu befreien. Dies hilft dabei, das Risiko auf Schimmelbildung zu reduzieren.

Die traditionelle Teekultur Japans in vollen Zügen genießen

Eine Matcha-Zeremonie ist nicht nur ein Ereignis, das die Geschmacksknospen kitzelt. Sie erinnert auch an die jahrhundertelange Tradition Japans, die sich bis heute gehalten hat und mittlerweile weltweit populär ist. Für ein optimales Geschmackserlebnis ist es jedoch unerlässlich, die richtigen Utensilien zur Hand zu haben, da andernfalls die Qualität des Tees beeinträchtigt werden kann.

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