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Die zehn besten Restaurants in der Wachau

In der Urlaubsregion Wachau gibt es unzählige Restaurants, Gasthöfe, Heurige und Kaffeehäuser. Doch was mittlerweile nicht nur Gourmets zu schätzen wissen, ist die weit bekannte Küche der in der Wachau ansässigen Restaurants.
Von den zehn besten Restaurants in der Wachau, liegen einige davon in Weißenkirchen. Es ist den wenigsten bewusst, dass es hier, in der größten weinbaubetreibenden Gemeinde der Wachau, die größte Dichte an Haubenrestaurants gibt.

Restaurant Heinzle

Das Restaurant Heinzle, mit seiner an der Donau gelegenen Terrasse, ist für ein gepflegtes Mittagessen oder für einen schönen Abend, einen Besuch wert. Küchenchef Gerhard Heinzle verwöhnt mit seinen weithin bekannten Fischspezialitäten und einer kleiner Auswahl an regionalen Speisen.
Das wohl bekannteste Produkt, den Wein, schenkt Hausherrin Gerlinde Heinzle auch glasweise aus. Sie erleben neben den einzelnen Gängen ihrer Speisenfolge, die der Küchenchef immer wieder mit innovativer Treffsicherheit zubereitet, die perfekte Begleitung im Glas.
Das in toller Lage, gleich neben der Donau gelegene Restaurant, bietet Ihnen auf ganz besonderer Weise einen Logenplatz für die von der Natur geschaffene Erlebniswelt.

Restaurant Heinzle
Gerlinde und Gerhard Heinzle
Wachaustrasse 280
3610 Weissenkirchen/Wachau

Öffnungszeiten Restaurant Heinzle

Montag & Dienstag Ruhetag
Küche: Mittwoch bis Samstag 11:30 bis 21:00 (Sonntag bis 19 Uhr)
Tel: +43 2715 2231
Fax: +43 2231-19
restaurant@heinzle.at
www.heinzle.at

Hotel–Restaurant Donauwirt

In unmittelbarer Nachbarschaft liegt das Hotel – Restaurant Donauwirt, der Familie Maria und Toni Rosenberger. Neben der mittlerweile über hundert Jahre andauernden Gastfreundschaft, die seit Generationen der Familie den Gästen entgegengebracht wird, hat sich der Donauwirt in der Wachau, auch als Restaurant in den letzten Jahren einen Namen gemacht. 2011 wurde das Restaurant zum 5. Mal in Folge mit einer Haube im Gault Millau ausgezeichnet.
Das gemütliche Haubenrestaurant, ist aus der kulinarischen Landschaft der Wachau nicht mehr wegzudenken. Lehnen Sie sich entspannt zurück, und lassen Sie den Herrgott einen guten Mann sein!
Lassen Sie sich mittags verwöhnen und verbringen Sie entspannte Abende in den gediegenen Stuben und dem wunderschöne Gastgarten mit 100-jährigen Kastanienbäumen. Vom Frühsommer bis zum Spätherbst sind die Plätze im schattigen Garten heiß begehrt. Unter den hohen Bäumen und in einem attraktiv gestalteten Ambiente lässt man den Alltag schnell hinter sich. Die lauschigen Abende, das wissen auch die Freunde des Hauses, da ist eine Reservierung für die begehrten Plätze in dem von Laternen und Kerzen beleuchteten Garten, von Nöten.

Hausgemacht steht bei fast allen Produkten aus der Greisslerei im Hotel – Weingasthof Donauwirt am Etikett. Auch wenn das Sortiment im Haus prinzipiell nach Saison zusammengestellt ist, so bleibt doch ein Teil im Warenangebot das ganze Jahr über “Thema”. Dazu zählt die hausgemachte Wachauer Marillenmarmelade oder auch die selbstgebackenen Brot-Spezialitäten mit Kürbis, Nuss oder Sonnenblumen.

HOTEL-WEINGASTHOF DONAUWIRT
Maria & Toni Rosenberger
Wachaustraße 47
3610 Weißenkirchen in der Wachau

Öffnungszeiten Hotel Restaurant Donauwirt

Küchenöffnungszeiten:

Montag, Donnerstag, Freitag und Samstag: 18:00 bis 21:00
Sonntag: 11:30 bis 14:00 (abends geschlossen!)
(Dienstag und Mittwoch Ruhetag)

Tel: +43 2715 2247
Fax: +43 2715 2247 47
info@donauwirt.at
www.donauwirt.at

Restaurant Kirchenwirt

Direkt im Ortszentrum von Weißenkirchen befindet sich der Kirchenwirt, ein weiteres Restaurant in der Wachau, welches in einem behutsam renovierten alten Gebäude seine Heimat gefunden hat.
Seit 30 Jahren sorgt Familie Köck nun schon für herzliche Gastlichkeit. Die verfeinerten regionalen Gerichte stehen im Mittelpunkt der herzhaften Küche des Restaurants in der Wachau. Regionale Küche wie Tafelspitz, hausgemachte Blutwurst, Innereien, usw. lassen das Herz der Einkehrer beim Kirchenwirt höher schlagen. Auf der Weinkarte sind natürlich alle regionalen Größen vertreten und die prämierten Weine der Topwinzer aus dem Burgenland, lassen jedes Weinliebhaber – Herz höher schlagen.
An schönen Sommertagen genießen die Gäste des Restaurants in der Wachau, das Sitzen und Schlemmen auf der netten Laubenterrasse. Nicht nur das reichhaltige Getränkesortiment, sondern auch eine Weinverkostung im Arkadenhof bei Schönwetter oder im Pressraum unter einer originalen Holzbaumpresse, ist immer wieder ein Erlebnis für sich.

Familie Köck – Familie Wildeis
Kremser Straße 17
3610 Weißenkirchen in der Wachau

Öffnungszeiten Restaurant Kirchenwirt

März bis November: täglich von 10 bis 22 Uhr (kein Ruhetag)
Küche von 11 bis 21 Uhr durchgehend

Tel: +43 2715 23 32
Fax: +43 2715 23 32-200
Kirchenwirt@weissenkirchen.at
www.kirchenwirt-weissenkirchen.at

Restaurant Altes Zechhaus

Das Alte Zechhaus ist, wie der Name schon besagt ein ehemaliges Zechhaus bzw. war auch einmal Pfarrhof. Dieses historische Kleinod wurde von den jetzigen Besitzern Rosa und Wolfhardt Roisl mit viel Liebe zu einem liebenswerten kleinen Schmuckstück verwandelt.
Gastlichkeit und gemütliche Atmosphäre sind Urlaub für die Seele. Erleben Sie die Küche und den Charme unseres historischen Hauses. Die Liebe zum Detail ist nicht nur in dem Restaurant in der Wachau spürbar, dies zieht sich wie ein roter Faden durch das ganze Haus und auch durch die Küche, in der Hausherrin Rosa Roisl den Kochlöffel schwingt.
Die Küchenlinie des Restaurant s „Altes Zechhaus“ bietet neben kleineren Ausflügen in die internationale Küche, doch immer wieder das Bekenntnis zur Regionalität. Beim Einkauf der Produkte wird viel Wert auf Qualität und Bekömmlichkeit gelegt! Zugleich gilt das Restaurant der Familie Roisl auch als verführerische Adresse in Sachen Kulinarik und hat sich mit verführerischen Köstlichkeiten schon lange einen Namen in der Wachau gemacht.

Hotel Restaurant Zechhaus
Obere Bachgasse 83
3610 Weissenkirchen

Öffnungszeiten Restaurant Altes Zechhaus

Freitag, Samstag ab 18 Uhr
Tel: +43 2715  2443
Fax: +43 2715 2443 14
Handy: +43 664 5424487
office@zechhaus.at
www.ur-wachau.at

Gutshof – Restaurant Prandtauerhof

Die fein gestalteten Stuben und der wunderschöne Arkadenhof mit den Oleandern, den Palmen und den gemütlichen Tischgruppen begeistern immer wieder die Gäste. Mit angenehmer Atmosphäre und viel Gastfreundschaft schaffen Barbara Holzapfel und Ihr Team es immer wieder, zu den führenden Adressen der Wachau gezählt zu werden.
Neben den bewerten Klassikern wie das faschierte Kalbsbutterschnitzerl und dem Tafelspitz, finden sich fantasievolle, aber doch bodenständige Gerichte auf der Karte wieder. Auch in diesem Restaurant in der Wachau wird viel Wert auf ausgewählte Produkte der Region, sowie dem Waldviertel gelegt. Nicht nur die Liebhaber des hausgeräucherten Rohschinken oder der selbsthergestellten Terrinen kommen auf Ihre Kosten, sondern auch die Kenner der verführerischen Marillenkreationen.
Neben dem Restaurant hat auch das Weingut Holzapfel seinen Sitz in einem ehemaligen Lesehof, einem vor 700 Jahren von den St. Pöltner Chorherren errichteten und von Jakob Prandtauer barockisierten Baujuwel. Im Restaurant werden natürlich die Weine des eigenen Weingutes serviert.

GUTSHOF – RESTAURANT PRANDTAUERHOF
WEINGUT HOLZAPFEL
Joching 36
3610 Weißenkirchen / Wachau

Öffnungszeiten Gutshof-Restaurant Prandtauerhof

ab 24. März 2016
Montag bis Samstag: 10:00 bis 17:00 (Küche bis 16:30)
Samstags ab 17.00 bitten wir um Ihre individuelle Tischreservierung
Öffnungszeiten im WEINGUT:
Montag bis Samstag 08:00 bis 17:00
Sonntag und Feiertage 9:00 bis 12:00
Und zu den Öffnungszeiten des Gutshof-Restaurants
Außerhalb dieser Zeiten gegen Voranmeldung.
Tel: +43 2715 2310
Fax: +43 2715 2310 9
weingut@holzapfel.at
www.holzapfel.at

Restaurant Jamek

JJJ – Josef Jamek Joching, wer verbindet hier nicht den Klassiker unter den Restaurants und Weingütern der Wachau, mit diesem wunderschönen Landstich – eingebettet in die romantische Kulisse, liegt es an der Donau.
Ein schöner Platz wie geschaffen für zum Genießen. Von dem Team rund um Jutta Altmann, der Chefin des Hauses, werden kulinarische Wünsche erfüllt. Seit vielen Jahren erfreut sich das Restaurant Jamek in der Wachau, weit über die Grenzen der Wachau hinaus einem großen Zuspruch.

Mit frischen, hochwertigen Grundprodukten aus der Region erweist sich die regional inspirierte Küche vom Feinsten.
Altes und Neues sind hier zu einer einzigartigen Kombination verschmolzen. Das erfährt jeder, der in der Wachau beim Jamek einkehrt, mit allen Sinnen! Einfach traumhaft präsentieren sich die Terrasse sowie der bezaubernde Gastgarten mit herrlichem Blick auf die umliegenden Weinberge und die zum Greifen nahe Donau. In den stilvollgestalteten Stuben spüren die Gäste die Liebe zum Detail und die einmalige Atmosphäre dieses Kleinodes an der Donau.

Weingut und Restaurant Jamek
Joching 45
3610 Weißenkirchen/Wachau

Öffnungszeiten Restaurant Jamek

ab 10. März 2016
Montag – Donnerstag 11:30 bis 16:00
Freitag 11:30 bis 23:00
Samstag 11:30 bis 16:00
Ruhetag: Sonntag
Tel: +43 2715 2235
Fax: +43 2715 2235-22
info@weingut-jamek.at
www.weingut-jamek.at

Restaurant Loibnerhof

Eine Institution in der Wachau ist der Loibnerhof der Familie Knoll in Unterloiben. Der Loibnerhof in Unterloiben hat wohl den schönsten Gastgarten in der Wachau, welcher von März bis September Platz unter alten Obstbäumen bietet. Ansonsten speist man gemütlich im Haupthaus im 400 Jahre alten Gewölben mit Biedermeier-Einichtung.

Bekannt ist der Loibnerhof ebenso für den herzlichen und zuvorkommenden Service, und nicht zuletzt für die ausgezeichneten Weine des Weingut Emmerich Knoll – und auch sonst lässt sich die Weinkarte sehen.

Die Speisekarte ist einfallsreich – mit traditionell österreichischer und Waldviertler Küche. Die Gerichte werden erfrischend interpretiert, es bedarf an Ideenreichtum um klassische Speisen pfiffig zu präsentieren. Besonders beliebt sind z.B. das Butterschnitzel, Grammelravioli, Wachauer Fischsuppe, Kalbsbeuschel und Nachspeisen wie die lockere Cremeschnitte.

Beliebt sind auch die selbstgemachten Mitbringsel: Nussschnaps, Hollerblütensaft oder Gänseleberparfait.

Das Restaurant Loibnerhof der Familie Knoll ist mit einer Gault-Millau-Haube ausgezeichnet, ebenso mit drei Guide à la Carte-Sternen

Restaurant Loibnerhof
Familie Knoll
Unterloiben 7
3601 Dürnstein

Öffnungszeiten Restaurant Loibnerhof

11:30 bis 24:00 geöffnet, Küchenzeiten 11:30 – 21:00
Montag und Dienstag Ruhetag
An Feiertagen geöffnet
Tel: +43 2732 82890 – 0
Fax: +43 2732 82890 -3
office@loibnerhof.at
www.loibnerhof.at

Restaurant Richard Löwenherz

Nicht nur was auf den Teller kommt ist ein Erlebnis. Ein prächtiger Blick eröffnet sich von der direkt über der Donau gelegenen Terrasse dieses historischen Restaurants in der Wachau, im Herzen von Dürnstein. Neben der Aussicht lohnt sich wegen der engagierten Küche ein Besuch. Kredenzt wird eine gelungene Mischung aus verfeinertem Regionalismus und österreichischen Klassikern. Es sind die feinen Nuancen, die ein klassisches Gericht so einzigartig machen. Die ideenreiche Küche unter Küchenchef Gerhard Streimelweger setzt auf verfeinerte Tradition.
Österreichische Geschichte ist hier überall spürbar. Im 19. Jh. entwickelte sich die Anlage des ehemaligen Frauenklosters, das heute das Restaurant Richard Löwenherz birgt, zur Künstlerkolonie und wurde Treffpunkt der Wachau-Maler. Die Wachau kann zur freundlichen Droge werden, schrieb einmal einer, der es gewusst hat…

Romantik Hotel Richard Löwenherz
Thiery GmbH
3601 Dürnstein 8

Öffnungszeiten Restaurant Richard Löwenherz

Mitte April bis Mitte Oktober täglich von 12 Uhr bis 24 Uhr geöffnet.
Küche: von Montag bis Sonntag von 12:00 bis 14:00 und 18:00 bis 21:00
Tel: +43 2711 222
Fax: +43 2711 222 18
loewenherz@duernstein.at oder hotel@richardloewenherz.at
www.richardloewenherz.at

Restaurant Schloßhotel Dürnstein

Inmitten einer einzigartigen Kulturlandschaft – dem Weltkulturerbe Wachau – thront hoch über der Donau das Hotel Schloss Dürnstein.
Eigentlich denkt man, man schwebe direkt über der Donau – auf der Terrasse des Restaurant Schloßhotel Dürnstein. Sie genießen diesen fantastischen Panoramablick über die Wachau, bei kulinarischen Genüssen aus der überaus engagierten Schloßhotel Küche. Traditionelle Haute Cuisine wird groß geschrieben, ohne dabei aber den Bezug zu heimischen Produkten und Gerichten zu verlieren. Die Küche bewegt sich auf hohem Niveau die ebenso begeistert, wie das kaum zu übertreffende Weinangebot.
Im Restaurant lassen sich die Gäste von raffinierten Dialogen exquisiter Küche mit regionalen, traditionell österreichischen und internationalen Spezialitäten verwöhnen.
Aber nicht nur die Donauterrasse ist bei den Gästen überaus beliebt – auch die stilvollen, nostalgischen Stuben strahlen ein ungemein einladendes Flair aus. Manchmal spielt das Wetter nicht so mit, so bietet sich auch das Gewölbe – genannt Rittersaal – als Teil des Restaurants zum Speisen an.

Hotel Schloss Dürnstein GmbH
3601 Dürnstein /WACHAU

Öffnungszeiten Restaurant Schloßhotel Dürnstein

Zwischen Ende Oktober und Anfang April ist das Hotel wie jeden Winter geschlossen.
Küche: 12:00 bis 14:00 sowie 18:30 bis 22:00 – Kein Ruhetag
Tel: +43 2711 212
Fax: +43 2711 212 30
hotel@schloss.at
www.schloss.at

Restaurant Landhaus Bacher

Gleich von zwei Spitzenköchen wird man im wohl bekanntesten Restaurant der Wachau bekocht. Lisl Wagner-Bacher ist sicher einer der Köchinnen, die wie keine andere die Wachauer aber auch die Österreichische Küche geprägt hat. Schwiegersohn Thomas Dorfer begeisterte die Jury beim Internationalen Kochwettbewerb „Bocuse d`Or“. Er erreichte den hervorragenden 6. Platz.
Das Restaurant, mit seiner mehrfach ausgezeichneten Küche, setzt immer wieder kulinarische Maßstäbe. Mit raffinierter österreichischer Haute Cuisine ebenso, wie mit den legendären Klassikern ua. dem gebackene Kaviar-Ei und auch dem süchtig machende Sauerrahm-Schmarrn mit Marillenröster.
Die liebevoll gestalteten Räumlichkeiten des Hauses werden nicht nur von Stammgästen geschätzt. Kenner und Genießer reservieren nicht nur im eleganten Speisezimmer, auch die Plätze in der Kaminstube und im romantischen Gastgarten werden gerne reserviert, um sich von Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer mit fantasievollen Kreationen überraschen zu lassen. Für eine der besten Weinkarten Österreichs zeichnet Hausherr Klaus Wagner verantwortlich. Alles was Rang und Namen hat ist hier vertreten.
Das Restaurant Landhaus Bacher in der Wachau, gilt als kulinarisches Aushängeschild der Wachau.

Landhaus Bacher GmbH
Restaurant – Geniesserhotel in der Wachau
Südtirolerplatz 2
3512 Mautern / Wachau

Öffnungszeiten Restaurant Landhaus Bacher

Küche: Mittwoch bis Samstag 12:00 bis 14:00 sowie 18:30 bis 21:00
sonntags durchgehend von 11:30 bis 20:00 warme Küche
Ruhetage: Montag und Dienstag
Tel: +43 2732 82 937 oder +43 2732 85 429
Fax: +43 2732 74 337
info@landhaus-bacher.at
www.landhaus-bacher.at